SALON FRANKFURT: EINE KÜCHE IM KOMPAKTFORMAT
Dr. Maren Härtel Kuratorin am Historischen Museum FrankfurtAnna Engel Moderation, Konzeption und DramaturgieHelge Heynold Rezitation Musiker*innen der Hochschule für Musik und Darstellende Kunst Frankfurt Florian Hölscher EinstudierungHansjacob Staemmler Einstudierung
Werke Bohuslav Martinů, Arwen Campbell und Lili Boulanger
Kompakt, funktional und innovativ: Die vor fast genau 100 Jahren von der Architektin Margarete Schütte-Lihotzky für die Ernst-May-Siedlung entworfene „Frankfurter Küche“ gilt als Urmodell der modernen Einbauküche. Nicht nur von optimierten Arbeitsprozessen beim Kochen, auch generell von den Idealen des „Neuen Frankfurts“ der 1920er Jahre erzählt die erste Ausgabe des Salon Frankfurt und gibt damit wieder Einblicke in ein schillerndes Kapitel Frankfurter Stadtgeschichte. Im Topf landen die bewährten Zutaten: Texte, Bild-, Film- und Tondokumente, ein Gespräch mit einer Kuratorin des Historischen Museums und nicht zuletzt die passende Musik zum Thema.
Dauer der Veranstaltung: ca. 120 Minuten o. Pause
Projektpartner Salon Frankfurt: Ernst Max von Grunelius-Stiftung